サクサクとろっとふわっと親子天丼 レシピ・作り方

サクサクとろっとふわっと親子天丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
ハムす太郎
ハムす太郎
みんな大好き親子丼!!の亜種!
天ぷらになりました(=゚ω゚)ノ
写真は薬味ネギかかってないです、こっちのが綺麗に撮れたんで(−_−;)

材料(1人分)

  • ご飯 1合
  • 鶏肉 150グラム
  • 2個
  • 大葉 3枚
  • 薬味ネギ 適量
  • ①薄力粉 大さじ3
  • ①片栗粉 大さじ2
  • ①卵白 1個分
  • ①水 大さじ4
  • ②醤油、酒 小さじ2
  • ②砂糖 小さじ1
  • ②塩胡椒 適量
  • ②にんにくおろし 1片
  • ③つゆ 大さじ1
  • ③水 大さじ4
  • 卵黄 一個分
  • 油、薄力粉 適量

作り方

  1. 1 ご飯を炊いておきます。
    卵2つは冷凍庫で凍らせておきます。
    鶏肉は一口大に切って水に15分ほど浸します。
  2. 2 水から鶏肉を取り出し、水気を拭き取り、袋に②の材料と一緒に入れて振ります。その後2時間くらい冷蔵庫で休ませます。
  3. 3 ①の材料を混ぜ合わせます。この時、油を鍋で温めておきます。
  4. 4 卵の殻をむき、卵、鶏肉に薄力粉をまぶし混ぜ合わせた①に入れます。
  5. 5 油が160度(箸を入れて少し泡が出てくるくらい)になったら卵を入れて5分ほどあげます。
  6. 6 油を170度(箸を入れてさっきより強く泡が出る)にして鶏肉を衣がきつね色になるくらいまであげます。
  7. 7 丼にご飯を盛り付けて卵黄をかけ、上に大葉、卵、鶏肉をのせ、③を混ぜたもの、薬味ネギをかけて完成!!

きっかけ

とり天が食べたいと思ったんですが、それだけでは寂しかったんで親子で揚げました!

おいしくなるコツ

①は綺麗に混ぜ切らない方がいいです。 後は揚げ物の油はしっかり切りましょう( ̄+ー ̄)

  • レシピID:1710026632
  • 公開日:2016/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
親子天丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る