サクサクとろっとふわっと親子天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯を炊いておきます。
卵2つは冷凍庫で凍らせておきます。
鶏肉は一口大に切って水に15分ほど浸します。 - 2 水から鶏肉を取り出し、水気を拭き取り、袋に②の材料と一緒に入れて振ります。その後2時間くらい冷蔵庫で休ませます。
- 3 ①の材料を混ぜ合わせます。この時、油を鍋で温めておきます。
- 4 卵の殻をむき、卵、鶏肉に薄力粉をまぶし混ぜ合わせた①に入れます。
- 5 油が160度(箸を入れて少し泡が出てくるくらい)になったら卵を入れて5分ほどあげます。
- 6 油を170度(箸を入れてさっきより強く泡が出る)にして鶏肉を衣がきつね色になるくらいまであげます。
- 7 丼にご飯を盛り付けて卵黄をかけ、上に大葉、卵、鶏肉をのせ、③を混ぜたもの、薬味ネギをかけて完成!!
きっかけ
とり天が食べたいと思ったんですが、それだけでは寂しかったんで親子で揚げました!
おいしくなるコツ
①は綺麗に混ぜ切らない方がいいです。 後は揚げ物の油はしっかり切りましょう( ̄+ー ̄)
- レシピID:1710026632
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 親子天丼
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天ぷらになりました(=゚ω゚)ノ
写真は薬味ネギかかってないです、こっちのが綺麗に撮れたんで(−_−;)