ツナサラダ/酢漬け玉ねぎ多め・にんにく風味 レシピ・作り方

ツナサラダ/酢漬け玉ねぎ多め・にんにく風味
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
おつまみ。パンのおかず

材料(1人分)

  • 酢漬け玉ねぎ(作り方は後述 箸で二つまみ程度
  • にんにく 1かけら
  • 鮪油漬け缶 100g前後
  • マヨネーズ 大さじ2
  • サラダ用)塩 ひとつまみ
  • サラダ用)黒胡椒 4振り
  • サラダ用)酢 大さじ1
  • サラダ用)オリーブオイル 大さじ1
  • 酢漬け用)玉ねぎ 中1/2
  • 酢漬け用)塩 小さじ2/3
  • 酢漬け用)黒胡椒 5振り
  • 酢漬け用)酢 具がひたひたになるまで
  • 酢漬け用)オリーブオイル 具に蓋をする感じで

作り方

  1. 1 まず、酢漬け玉ねぎを作ります。玉ねぎを半分にしてから芯を取り薄くスライス
  2. 2 蓋のできるガラスの容器に入れ。塩、黒胡椒を加え。軽く押し込んで混ぜます
  3. 3 酢を具がひたひたになるまで注ぎ。オリーブオイルを、具に蓋をする感じで加えます
  4. 4 蓋をして冷蔵庫で保存すると4日位もちます
  5. 5 サラダを作る直前に、にんにくを細かく刻み。ツナ缶の油は捨てます
  6. 6 ガラス容器に。にんにく、塩、黒胡椒、オリーブオイル、酢を入れて混ぜます
  7. 7 ツナ缶と酢漬け玉ねぎを加え。マヨネーズをかけて。よく混ぜます

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

酢漬け玉ねぎは多めに作っておくと、サンドイッチの具や付け合せ等に応用がききます

  • レシピID:1710025391
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ火を使わないでおつまみガーリック・にんにく玉ねぎツナ缶
料理名
ツナサラダ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る