夏におくらのお浸し♪ レシピ・作り方

夏におくらのお浸し♪
  • 約10分
  • 100円以下
ティーコスモス
ティーコスモス
暑さで食欲の無い夏に、夏野菜の冷たいおくらのお浸しで、食欲アップさせましょう。

材料(4人分)

  • おくら 1パック
  • 180cc
  • つゆの素 大さじ2杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • お酢 小さじ半分

作り方

  1. 1 なべに洗ったおくらを入れ、水をおくらが隠れるくらい入れ、お酢を入れて沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、40秒くらい浸しておく。
  2. 2 ざるに上げて冷ます。
    おくらのへたを取り、輪切りにして深めのお皿に入れ、調味料(水180cc、つゆの素大さじ2、醤油小さじ1)を順に入れて混ぜ冷蔵庫で5分寝かせて出来上がり。

きっかけ

夏野菜のおくらが安くてお得。たくさん購入したので、お浸しを作ってみました。 ご飯に掛けて食べると食欲が良くなりました。 夜に作っておいて、翌日の朝食にお勧めです(^.^)

おいしくなるコツ

ゆでて鍋に浸す時間はお好みで調整してください。 私は薄味が好きですが、濃い味が好きな方は、塩などで調整してみてください。

  • レシピID:1710025195
  • 公開日:2016/08/09
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