夏におくらのお浸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おくら 1パック
- 水 180cc
- つゆの素 大さじ2杯
- 醤油 小さじ1杯
- お酢 小さじ半分
作り方
-
1
なべに洗ったおくらを入れ、水をおくらが隠れるくらい入れ、お酢を入れて沸騰させる。
沸騰したら火を止め、40秒くらい浸しておく。 -
2
ざるに上げて冷ます。
おくらのへたを取り、輪切りにして深めのお皿に入れ、調味料(水180cc、つゆの素大さじ2、醤油小さじ1)を順に入れて混ぜ冷蔵庫で5分寝かせて出来上がり。
きっかけ
夏野菜のおくらが安くてお得。たくさん購入したので、お浸しを作ってみました。 ご飯に掛けて食べると食欲が良くなりました。 夜に作っておいて、翌日の朝食にお勧めです(^.^)
おいしくなるコツ
ゆでて鍋に浸す時間はお好みで調整してください。 私は薄味が好きですが、濃い味が好きな方は、塩などで調整してみてください。
- レシピID:1710025195
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ簡単夕食100円以下の節約料理
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