大根鶏ももしめじの味噌煮込み レシピ・作り方

大根鶏ももしめじの味噌煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
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ご飯のおかず。おつまみ

材料(4~6人分)

  • 大根 中1本
  • 鶏もも 200g
  • しめじ 中1パック
  • だし入り味噌 大匙4~
  • 具がひたひたになる程度x2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き。縦に4等分してから1センチ幅。
  2. 2 大根を下茹でします。煮込み鍋に大根を入れ、水をひたひたになるまで注ぎ、蓋をして中火で20分
  3. 3 鶏は一口サイズ。しめじは付け根を除いて2等分
  4. 4 大根が茹ったら、ザルにあげて水を切ります
  5. 5 鍋に、大根、鶏、しめじを入れます。
  6. 6 水を具がひたひたになるまで注ぎ。蓋をして中火で15分
  7. 7 大根が煮えたか、箸を刺して確認します。煮えてなかったら、煮込み時間を5分ずつ延長
  8. 8 味噌をお玉に入れ。汁を少し入れて、箸をまわして溶かします。混ぜてから味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら味噌を足して調整
  9. 9 蓋をして10分。火を止めて余熱で5分

きっかけ

大根と鶏が安かったので

おいしくなるコツ

一晩おいたほうが味がしみます。前の晩に作って翌日食べるのを推奨

  • レシピID:1710024223
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
その他の鍋男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)しめじ大根
料理名
大根と鶏の味噌煮
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