現在地

カフェ・デ・オラ(メキシカンコーヒー) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 深煎りのレギュラーコーヒー(中挽き)

    大さじ2(10g)

  • シナモンスティック

    1本

  • Piloncillo (メキシコの砂糖)

    30~60g

  • 500ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カフェ・デ・オラ(メキシカンコーヒー)
  • 100円以下

ほんのり甘くて、ほんのりスパイスの効いたメキシコのコーヒー、カフェ・デ・オラの作り方です。

作り方

  • 1

    Piloncilloは精製されていない固形の砂糖。メキシコの伝統的なコーン型の砂糖です。甘みが強いので、30gほどで十分です。
    必要量カットします。

  • 2

    鍋に水、シナモンスティック、Piloncilloを入れ、火にかけます。

  • 3

    Piloncilloが完全に溶けたら、コーヒーを淹れます。弱火で7分程煮詰めます。

  • 4

    7分経ったら、火を消して、蓋をして5分蒸らします。

  • 5

    濾してコーヒー豆とシナモンスティックを取り除きます。

  • 6

    濾したコーヒーをマグカップに注いで出来上がり。

  • 7

    YouTubeにも作り方の動画をアップしました。
    https://youtu.be/-kutFwutRRQ

  • 8

    ブログで詳しく作り方を記載しています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2016/02/blog-post_16.html

きっかけ

メキシコレストランで飲んだカフェ・デ・オラが美味しかったので。

おいしくなるコツ

コーヒーを濾す際は、布製のコーヒーフィルターを使用するのが理想ですが、ない場合は、まずシナモンスティックを取り出して、鍋のコーヒーをフレンチプレスに入れて濾すこともできます。

レシピID: 1710022719

公開日:2016.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.08.08

    インスタントコーヒーとシナモンパウダーしかないんですけど・・・組み合わせが新鮮なのでやってみました。本場のものを飲んでみたいです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カフェ・デ・オラ
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カフェ・デ・オラ(メキシカンコーヒー)のページ上部へ