カフェ・デ・オラ(メキシカンコーヒー) レシピ・作り方

カフェ・デ・オラ(メキシカンコーヒー)
  • 約15分
  • 100円以下
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
ほんのり甘くて、ほんのりスパイスの効いたメキシコのコーヒー、カフェ・デ・オラの作り方です。

材料(2人分)

  • 深煎りのレギュラーコーヒー(中挽き) 大さじ2(10g)
  • シナモンスティック 1本
  • Piloncillo (メキシコの砂糖) 30~60g
  • 500ml

作り方

  1. 1 Piloncilloは精製されていない固形の砂糖。メキシコの伝統的なコーン型の砂糖です。甘みが強いので、30gほどで十分です。
    必要量カットします。
  2. 2 鍋に水、シナモンスティック、Piloncilloを入れ、火にかけます。
  3. 3 Piloncilloが完全に溶けたら、コーヒーを淹れます。弱火で7分程煮詰めます。
  4. 4 7分経ったら、火を消して、蓋をして5分蒸らします。
  5. 5 濾してコーヒー豆とシナモンスティックを取り除きます。
  6. 6 濾したコーヒーをマグカップに注いで出来上がり。
  7. 7 YouTubeにも作り方の動画をアップしました。
    https://youtu.be/DPy_DZAJhyk
  8. 8 ブログで詳しく作り方を記載しています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2016/02/blog-post_16.html

きっかけ

メキシコレストランで飲んだカフェ・デ・オラが美味しかったので。

おいしくなるコツ

コーヒーを濾す際は、布製のコーヒーフィルターを使用するのが理想ですが、ない場合は、まずシナモンスティックを取り出して、鍋のコーヒーをフレンチプレスに入れて濾すこともできます。

  • レシピID:1710022719
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレーバーコーヒーその他のメキシコ料理その他のコーヒー
関連キーワード
シナモン コーヒー メキシコのコーヒー メキシコ
料理名
カフェ・デ・オラ
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/08/08 19:37
    カフェ・デ・オラ(メキシカンコーヒー)
    インスタントコーヒーとシナモンパウダーしかないんですけど・・・組み合わせが新鮮なのでやってみました。本場のものを飲んでみたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る