つけ蕎麦/鶏もも南蛮白菜 レシピ・作り方

つけ蕎麦/鶏もも南蛮白菜
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
つけ麺の蕎麦版。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺 100~200グラム
  • 鶏もも 40グラム
  • 白菜 葉1/2~1枚
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • サラダオイル 30cc
  • 濃縮つゆ(そばつゆ 3倍なら100cc~
  • 黒胡椒 2振り
  • 200cc

作り方

  1. 1 今回はレンジ用麺茹器を使います。茹器に乾麺と目盛りまでの水を入れ。袋の茹で時間+2分チン
  2. 2 白菜は千切り。鶏は1~1.5センチ。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ
  3. 3 フライパンを中火にかけ。油をまわし。にんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます
  4. 4 鶏を加えて、肉に火が8割程度通るまで炒めます
  5. 5 白菜を加え40秒
  6. 6 黒胡椒を振り混ぜます
  7. 7 水と濃縮つゆを入れ混ぜ。45秒ほど煮てから。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら濃縮つゆを足して調整
  8. 8 蕎麦が茹ったら、冷水で冷ましてから。よく水を切ります
  9. 9 蕎麦とつけ汁を添えて出します

きっかけ

つけ麺の麺を蕎麦にしてみた

おいしくなるコツ

蕎麦の量は、並100グラム、大盛り150、特盛り200ぐらいを目安に。

  • レシピID:1710021833
  • 公開日:2015/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく白菜鶏もも肉
料理名
つけ蕎麦
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る