つけ蕎麦/鶏もも南蛮白菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 今回はレンジ用麺茹器を使います。茹器に乾麺と目盛りまでの水を入れ。袋の茹で時間+2分チン
- 2 白菜は千切り。鶏は1~1.5センチ。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ
- 3 フライパンを中火にかけ。油をまわし。にんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます
- 4 鶏を加えて、肉に火が8割程度通るまで炒めます
- 5 白菜を加え40秒
- 6 黒胡椒を振り混ぜます
- 7 水と濃縮つゆを入れ混ぜ。45秒ほど煮てから。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら濃縮つゆを足して調整
- 8 蕎麦が茹ったら、冷水で冷ましてから。よく水を切ります
- 9 蕎麦とつけ汁を添えて出します
きっかけ
つけ麺の麺を蕎麦にしてみた
おいしくなるコツ
蕎麦の量は、並100グラム、大盛り150、特盛り200ぐらいを目安に。
- レシピID:1710021833
- 公開日:2015/12/21
関連情報
- 料理名
- つけ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません