木綿豆腐と油揚げの澄まし汁/かいわれ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 木綿豆腐
- 1パック
- 油揚げ
- 2枚
- かいわれ大根
- 3本x人数
- 和風粉末出汁の素
- 4グラム
- 醤油
- 100cc~
- 水
- お椀1x人数
作り方
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- 1
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- 豆腐は1センチ角。かいわれは付け根を除き3~4当分。油揚げは縦半分にしてから1センチ幅
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- 2
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- 鍋に人数xお椀分の水を入れ。中火で沸かし。粉末だしを入れます
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- 3
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- 醤油を加えます
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- 4
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- 豆腐を加えます
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- 5
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- 油揚げを加えて混ぜます
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- 6
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- 蓋をして1分
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- 7
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
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- 8
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- お椀にかいわれを入れます
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- 9
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- 鍋の中身と汁を注ぎます
おいしくなるコツ
お椀に汁を注いだら、時間をおかず、すぐ食卓に
きっかけ
かいわれが安かったので
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