木綿豆腐と油揚げの澄まし汁/かいわれ レシピ・作り方

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flep
簡単に出来る澄まし汁

材料(3~5人分)

木綿豆腐
1パック
油揚げ
2枚
かいわれ大根
3本x人数
和風粉末出汁の素
4グラム
醤油
100cc~
お椀1x人数

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角。かいわれは付け根を除き3~4当分。油揚げは縦半分にしてから1センチ幅
  2. 2
    鍋に人数xお椀分の水を入れ。中火で沸かし。粉末だしを入れます
  3. 3
    醤油を加えます
  4. 4
    豆腐を加えます
  5. 5
    油揚げを加えて混ぜます
  6. 6
    蓋をして1分
  7. 7
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
  8. 8
    お椀にかいわれを入れます
  9. 9
    鍋の中身と汁を注ぎます

おいしくなるコツ

お椀に汁を注いだら、時間をおかず、すぐ食卓に

きっかけ

かいわれが安かったので

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物簡単夕食木綿豆腐油揚げかいわれ大根
料理名
豆腐と油揚げのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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