豚バラの麻婆豆腐 レシピ・作り方

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flep
ご飯のおかず。おつまみ

材料(3~4人分)

木綿豆腐
中2パック
豚バラ
100グラム
豆板醤
大匙2~
出し入り味噌
大匙1.5~
花椒(粒推奨
大匙2
日本酒
50cc
サラダオイル
50cc

作り方

  1. 1
    花椒は包丁の平たい部分で、よくつぶしておきます。豚は細かく(5~7ミリ角程度)
  2. 2
    中華鍋(大き目のフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわして花椒を45秒ほど炒めます。
  3. 3
    豚を加えて火が通るまで炒めます。
  4. 4
    豚に火が通るまでに豆腐を細かく(5~7ミリ角程度)切ります
  5. 5
    豚に火が通ったら、豆腐を加えて混ぜます。
  6. 6
    豆板醤と味噌を加えて混ぜます。
  7. 7
    日本酒を加えて混ぜます。
  8. 8
    味を見て。辛味が足りなかったら豆板醤を追加し、塩気が足りなかったら味噌を足して調整

おいしくなるコツ

味噌は最初は控えめに。最初から多めに入れるとしょっぱくなります。

きっかけ

豆腐が安かったので

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐中華鍋豚バラ肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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