豚バラの麻婆豆腐 レシピ・作り方

豚バラの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
ご飯のおかず。おつまみ

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 中2パック
  • 豚バラ 100グラム
  • 豆板醤 大匙2~
  • 出し入り味噌 大匙1.5~
  • 花椒(粒推奨 大匙2
  • 日本酒 50cc
  • サラダオイル 50cc

作り方

  1. 1 花椒は包丁の平たい部分で、よくつぶしておきます。豚は細かく(5~7ミリ角程度)
  2. 2 中華鍋(大き目のフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわして花椒を45秒ほど炒めます。
  3. 3 豚を加えて火が通るまで炒めます。
  4. 4 豚に火が通るまでに豆腐を細かく(5~7ミリ角程度)切ります
  5. 5 豚に火が通ったら、豆腐を加えて混ぜます。
  6. 6 豆板醤と味噌を加えて混ぜます。
  7. 7 日本酒を加えて混ぜます。
  8. 8 味を見て。辛味が足りなかったら豆板醤を追加し、塩気が足りなかったら味噌を足して調整

きっかけ

豆腐が安かったので

おいしくなるコツ

味噌は最初は控えめに。最初から多めに入れるとしょっぱくなります。

  • レシピID:1710020391
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐中華鍋豚バラ肉
料理名
麻婆豆腐
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る