エビとあさりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ 6尾
- 冷凍むきアサリ 20個程
- 合わせ味噌 大さじ4
- 乾燥ワカメ 2つまみ
- ほんだし 小さじ2
- 水 800cc
作り方
- 1 エビを1~2センチ程に皮ごと切る。
- 2 乾燥わかめは水に浸してふやかしておく。
- 3 エビを油をひかない鍋で炒める。
- 4 エビが赤くなったら、アサリと水を入れ煮立たせる。そして味噌を加える。
- 5 水でふやかしたワカメを入れ、味を見て、味噌やほんだしを調整して完成。
きっかけ
普段よりもリッチな海鮮汁を作りたくて。
おいしくなるコツ
エビは頭つきの方が、アサリは冷凍物よりも殻つきの生の方が味が深くなります。
- レシピID:1710019228
- 公開日:2015/07/09
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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