エビとあさりのお味噌汁 レシピ・作り方

エビとあさりのお味噌汁
  • 約1時間
  • 500円前後
てりやきめきしこ
てりやきめきしこ
エビとあさりを使えば、本格海鮮汁の出来上がり。とってもリッチな気分になれますよ。

材料(2人分)

  • バナメイエビ 6尾
  • 冷凍むきアサリ 20個程
  • 合わせ味噌 大さじ4
  • 乾燥ワカメ 2つまみ
  • ほんだし 小さじ2
  • 800cc

作り方

  1. 1 エビを1~2センチ程に皮ごと切る。
  2. 2 乾燥わかめは水に浸してふやかしておく。
  3. 3 エビを油をひかない鍋で炒める。
  4. 4 エビが赤くなったら、アサリと水を入れ煮立たせる。そして味噌を加える。
  5. 5 水でふやかしたワカメを入れ、味を見て、味噌やほんだしを調整して完成。

きっかけ

普段よりもリッチな海鮮汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

エビは頭つきの方が、アサリは冷凍物よりも殻つきの生の方が味が深くなります。

  • レシピID:1710019228
  • 公開日:2015/07/09
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