残りごはんでチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 お茶碗2杯分
- シュレッドチーズ お茶碗1杯分
- ブルーチーズ 50g
- 牛乳 500ml
- ソーセージ 4本
- エリンギ(しめじでもOK) 2本
- にんにく 3かけ
- サラダ油 大さじ1
- コンソメ 大さじ1
- 乾燥パセリ 2つまみ
- 黒コショウ 1つまみ
作り方
- 1 今回は業務スーパーさんのシュレッドチーズ(左側)と、コストコさんのブルーチーズ(右側)
- 2 エリンギを荒くみじん切りにする。
- 3 ソーセージも荒くみじん切りに。
- 4 フライパンに、皮を剥いて包丁の腹で潰したにんにく、サラダ油を入れ、弱火にかける。
- 5 にんにくが黄色くなったら、2と3を加えて中火で炒める。
- 6 ソーセージに焼き色がついて、油が出てきたら、牛乳を入れる。
- 7 中火で5分程すると、水分が減ってとろみが出てくる。コンソメと黒コショウを入れる。
- 8 ご飯を入れ、スープにご飯をなじませる。シュレッドチーズとブルーチーズを入れ、弱火にしてチーズが解ければ出来上がり。乾燥パセリを上からふりかけます。
きっかけ
残りごはんとシュレッドチーズを使い切りたいと思いました。
おいしくなるコツ
ブルーチーズなしでも美味しいですが、やっぱりあると味が断然違います。
- レシピID:1710019227
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません