卵なしかぼちゃとレーズンの蒸しパン レシピ・作り方

卵なしかぼちゃとレーズンの蒸しパン
  • 約1時間
  • 300円前後
てりやきめきしこ
てりやきめきしこ
かぼちゃとレーズンのシンプルな甘さの蒸しパンです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃをサイコロ状にカットして、平らなお皿に広げてレンジ500wで5分チンします。(かぼちゃは芯があってもOKです)
  2. 2 小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油、豆乳(なければお水でもOK)、砂糖をすべて混ぜ合わせます。
  3. 3 レーズンを包丁で細かく切ります。
  4. 4 2の生地に、1のカボチャと、3のレーズンを混ぜ合わせます。
  5. 5 クッキングシートをしいた型(今回は耐熱ガラスを使用)に流しいれます。
  6. 6 鍋に水を張り、蒸し台を置いて、その上に5を置きます。
  7. 7 30分強火で蒸します。出来上がり後、中身に火が通っているか、中心を割って確認してみてください。(6の写真では容器が深すぎて、中が生だったため、蒸かし直しました。)

きっかけ

アトピー性皮膚炎の子供のために、野菜を使ったお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

お水よりも豆乳を使った方が、しっとりまろやかな味わいになります。

  • レシピID:1710018985
  • 公開日:2015/06/25
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