卵なしかぼちゃとレーズンの蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 200g
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- サラダ油 大さじ3
- 豆乳(お水でもOK) 150ml
- 砂糖 30g
- レーズン(お好み量) 20g
作り方
- 1 かぼちゃをサイコロ状にカットして、平らなお皿に広げてレンジ500wで5分チンします。(かぼちゃは芯があってもOKです)
- 2 小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油、豆乳(なければお水でもOK)、砂糖をすべて混ぜ合わせます。
- 3 レーズンを包丁で細かく切ります。
- 4 2の生地に、1のカボチャと、3のレーズンを混ぜ合わせます。
- 5 クッキングシートをしいた型(今回は耐熱ガラスを使用)に流しいれます。
- 6 鍋に水を張り、蒸し台を置いて、その上に5を置きます。
- 7 30分強火で蒸します。出来上がり後、中身に火が通っているか、中心を割って確認してみてください。(6の写真では容器が深すぎて、中が生だったため、蒸かし直しました。)
きっかけ
アトピー性皮膚炎の子供のために、野菜を使ったお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
お水よりも豆乳を使った方が、しっとりまろやかな味わいになります。
- レシピID:1710018985
- 公開日:2015/06/25
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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