★煮物の残りを入れて 和風味のたこ焼き★ レシピ・作り方

★煮物の残りを入れて 和風味のたこ焼き★
  • 約30分
  • 500円前後
(^O^)/
(^O^)/
微妙に残った煮物で美味しくリメイク
お好み焼きでも美味しく仕上がります

材料(5-6人分)

  • たこ焼き粉 450g
  • 3個
  • (生地用 合わせて) 1350cc
  • ★残った煮物
  • ★水
  • (具材 お好きなもの)
  • タコ 1匹
  • ねぎ 1わ
  • 紅ショウガ 1袋
  • ちくわ 3本
  • 少々

作り方

  1. 1 材料を揃えます
    レシピID:1710017820の
    骨付きスペアリブ参照
    2日目に大根とゆで卵を煮たのですがその残り
    大根入り残り煮汁を200cc使いました
  2. 2 大根入り残り煮汁はミキサーにかけ 水と合わせ1350ccになるよう用意し粉を溶きます
    卵も加え なめらかになるように良く混ぜたら生地の出来上がりです
  3. 3 あらかじめ熱しておいた
    ホットプレートに薄く油を引き 生地や具材を入れて焼いていきます
  4. 4 周りが固まってきたら竹串などで裏返し丸く焼いていきます
  5. 5 煮汁のいい味がついているので そのまま食べても美味しいですが
    たこ焼きソース等 お好きなソースで召し上がれ♪
  6. 6 食べ方 アレンジとして
    キムチトッピングや
    大根おろし
    レシピID:1710012072
    レシピID:1710013519も美味しいです

きっかけ

美味しいだし汁 煮汁を 無駄にしたくなくて・・・・

おいしくなるコツ

根菜類 煮魚 おでん 味噌汁など  少しだけでOK 深みあるダシが出た残り物 何でも対応できます

  • レシピID:1710017873
  • 公開日:2015/04/13
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カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理たこ焼き
料理名
★煮物の残りを入れて 和風味のたこ焼き★
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/05/16 17:18
    ★煮物の残りを入れて 和風味のたこ焼き★
    ひじき煮入れました
    ( *´艸`)何もつけなくても美味しいですね!ヘルシーおやつになりました!(^^)!
    ごち様♥

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