カラフル・ジャーサラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 にんじんは1cm角に切り、れんこんは8枚薄輪切りにして、残りは約1cm角に切り、さっとゆでる。 きゅうりは1/3本は薄輪切りに、残りは1cm角切にする。
- 2 カラーピーマンは5枚ほど薄輪切りにし(輪の小さい部分で)残りは約1cm角に四角く切る。紫玉ねぎは薄切りにしてツナと混ぜておく。
- 3 ●の材料を混ぜて、ドレッシングを作り、瓶の底に入れる。瓶の側面にれんこんの輪切りをはりつけながら、ひよこ豆とにんじんを底に入れる。
- 4 側面にきゅうりの輪切りやピーマンの輪切りをはりつけながら、れんこん、ピーマン、きゅうりの角切りを入れる。
- 5 玉ねぎとツナの混ぜたものを入れて、その上にざく切りのアボカドにレモン汁をかけたものをのせる。
- 6 一番上に菊菜の葉先をちぎったものを入れて蓋を閉める。
- 7 全体にドレッシングをなじませて、ざざっと盛り付ける。
きっかけ
一度作ってみたかったジャーサラダ、冬の野菜、れんこんや菊菜を入れて、いろんな歯ごたえの野菜を加えてつくりました。
おいしくなるコツ
根菜はさっと下茹でしておく。 れんこんやピーマンきゅうりの輪切りを側面に貼り付けながら、つめていくと、見た目がきれいで食欲をそそります。
- レシピID:1710017600
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ジャーサラダ
- 料理名
- ジャーサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません