カラフル・ジャーサラダ レシピ・作り方

カラフル・ジャーサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
やままりね。
やままりね。
カラフルで歯ごたえもいろいろ楽しいジャーサラダ

材料(約4人分)

  • ひよこ豆水煮 100g
  • にんじん 小1本
  • れんこん 小1節
  • きゅうり 1本
  • カラーピーマン(赤やオレンジ) 1個
  • 赤玉ねぎ 1/2個
  • ツナ 小1缶
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 菊菜(葉先) 適宜
  • ●オリーブオイル 大さじ3
  • ●りんご酢 大さじ2
  • ●玉ねぎすりおろし 約1/6個分
  • ●塩こしょう、砂糖、うす口醤油 各適宜

作り方

  1. 1 にんじんは1cm角に切り、れんこんは8枚薄輪切りにして、残りは約1cm角に切り、さっとゆでる。 きゅうりは1/3本は薄輪切りに、残りは1cm角切にする。
  2. 2 カラーピーマンは5枚ほど薄輪切りにし(輪の小さい部分で)残りは約1cm角に四角く切る。紫玉ねぎは薄切りにしてツナと混ぜておく。
  3. 3 ●の材料を混ぜて、ドレッシングを作り、瓶の底に入れる。瓶の側面にれんこんの輪切りをはりつけながら、ひよこ豆とにんじんを底に入れる。
  4. 4 側面にきゅうりの輪切りやピーマンの輪切りをはりつけながら、れんこん、ピーマン、きゅうりの角切りを入れる。
  5. 5 玉ねぎとツナの混ぜたものを入れて、その上にざく切りのアボカドにレモン汁をかけたものをのせる。
  6. 6 一番上に菊菜の葉先をちぎったものを入れて蓋を閉める。
  7. 7 全体にドレッシングをなじませて、ざざっと盛り付ける。

きっかけ

一度作ってみたかったジャーサラダ、冬の野菜、れんこんや菊菜を入れて、いろんな歯ごたえの野菜を加えてつくりました。

おいしくなるコツ

根菜はさっと下茹でしておく。 れんこんやピーマンきゅうりの輪切りを側面に貼り付けながら、つめていくと、見た目がきれいで食欲をそそります。

  • レシピID:1710017600
  • 公開日:2015/03/30
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