ワカメの味噌汁/かざり麩 レシピ・作り方

ワカメの味噌汁/かざり麩
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
手軽に作れる味噌汁

材料(2~4人分)

  • 乾燥ワカメ(カット推奨 ひとつまみx人数
  • だし入り味噌 大匙1x人数
  • かざり麩(汁物用の小さな麩 3x人数

作り方

  1. 1 ワカメを適当な容器に入れ。たっぷりの水で戻します。(10~20分)
  2. 2 鍋にお椀x人数の水を入れて沸かします。
  3. 3 ワカメの水をよく切り。鍋に加えてひと煮立ち。
  4. 4 味噌を加え。ダマニならないようによく混ぜます。
  5. 5 味を見て。薄かったら味噌を足し、濃かったら水を足して調整。最後に生臭さを消すためにひと煮立ち。
  6. 6 お椀に麩を入れ。汁を注ぎます。

きっかけ

手持ち食材でできるものを

おいしくなるコツ

わかめの水切りをしっかり。水を残すほど生臭く。

  • レシピID:1710017582
  • 公開日:2015/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食男の簡単料理わかめ
料理名
わかめの味噌汁
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る