ツナ缶丼/わさび醤油・からしマヨキャベツ添 レシピ・作り方
![ツナ缶丼/わさび醤油・からしマヨキャベツ添](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/623ef425929d32485c04c39ce66ff385d9b6a478.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ツナ缶(シーチキン、ライトツナ等 80~100グラム
- キャベツ 葉1・2枚
- 塩 ひとつまみ
- 酢 大匙1
- オリーブオイル 大匙1
- フレンチマスタード 大匙1/2
- マヨネーズ(キャベツ用 大匙2
- マヨネーズ(ツナ用 大匙1
- 黒胡椒 2振り
- 醤油 大匙1.5
- 粉わさび(チューブでも可 小さじ1/2
- ご飯 茶碗1.5(180~200グラム
作り方
-
1
粉わさびを同量より少し多めの水で戻します。
-
2
キャベツは芯を除き千切り。塩を振り、手でよく揉みます。
-
3
適当な容器にキャベツを入れ。酢、オリーブオイル、マスタード、マヨネーズを加えて混ぜます。
-
4
ツナ缶をあけ。マヨネーズと黒胡椒を加えて混ぜます。
-
5
丼のご飯を盛り。片側にツナ、反対側にキャベツをのせます。
-
6
戻したわさびに醤油を加えて混ぜます。
-
7
ツナの部分にわさび醤油をかけます。
きっかけ
手持ち食材でできるものを
おいしくなるコツ
最初はそのまま。1/3食べたら、ツナとキャベツ、ご飯を混ぜ合わせて食べます。
- レシピID:1710017368
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- 料理名
- ツナ丼
![flep](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf864f284d0a301327d56661c9710d6efe73835.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません