★まぐろの山椒煮★ レシピ・作り方

★まぐろの山椒煮★
  • 約30分
  • 300円前後
(^O^)/
(^O^)/
箸休めにいかがですか(^○^)
ジッパー付の袋に入れ冷凍できます

材料(2-3人分)

  • まぐろ 300g
  • ★水 300cc
  • ★酒 大さじ3程度
  • ★醤油 大さじ3程度
  • ★砂糖 大さじ2程度
  • ★実山椒 大さじ2程度
  • ★だしの素(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 見切り品コーナーに置いている、お刺身の切り落とし部分を使いました

    食べやすい大きさに切ります
  2. 2 ★印の調味料を鍋に入れ沸騰させます

    冷凍保存していた実山椒を使いました
  3. 3 あくを取りながら
    煮汁が半分ぐらいになるまで 弱火で煮ます
  4. 4 約15分煮 10分放置しました

    器に盛り付け出来上がり

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

高齢者が居るので 薄味仕上げです ご家族のお好みの味に調整してくださいね(^○^) はまちや ぶりでアレンジしても美味しいですよ

  • レシピID:1710017344
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
まぐろ 山椒 魚の煮物 刺身
料理名
★まぐろの山椒煮★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る