★まぐろの山椒煮★ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- まぐろ 300g
- ★水 300cc
- ★酒 大さじ3程度
- ★醤油 大さじ3程度
- ★砂糖 大さじ2程度
- ★実山椒 大さじ2程度
- ★だしの素(お好みで) 少々
作り方
-
1
見切り品コーナーに置いている、お刺身の切り落とし部分を使いました
食べやすい大きさに切ります -
2
★印の調味料を鍋に入れ沸騰させます
冷凍保存していた実山椒を使いました -
3
あくを取りながら
煮汁が半分ぐらいになるまで 弱火で煮ます -
4
約15分煮 10分放置しました
器に盛り付け出来上がり
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
高齢者が居るので 薄味仕上げです ご家族のお好みの味に調整してくださいね(^○^) はまちや ぶりでアレンジしても美味しいですよ
- レシピID:1710017344
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- マグロ300円前後の節約料理簡単魚料理
- 料理名
- ★まぐろの山椒煮★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジッパー付の袋に入れ冷凍できます