豚ばら卵炒飯/甘辛 レシピ・作り方

豚ばら卵炒飯/甘辛
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
flep
昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

  • 豚ばら肉 30グラム
  • 小ネギ 2・3本
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • LLX1、Sなら2
  • 醤油 大匙2
  • 味醂 大匙1
  • 胡椒 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 生姜粉 1振り
  • サラダオイル 30cc
  • 塩(調整用 0~
  • ご飯 茶碗1.5(180~200グラム

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。豚は7ミリ~1センチ程度。小ネギは5ミリ~7ミリ。
  2. 2 適当な容器に。豚、小ネギ、鷹の爪、にんにくを入れ。醤油。味醂、胡椒、化学調味料、生姜粉を加えて。よく混ぜ。10分以上(できれば30分ほど)置いておきます。
  3. 3 中華鍋(深めのフライパンでも可)に油をまわし。肉を漬け汁ごといれ。強火で点火。(具を入れてから点火するのは、油がはねるのを避けるため)
  4. 4 肉に火が通ったら。溶いた卵を加えて混ぜます。
  5. 5 ご飯を加えて、鍋を大きく振る感じで炒めます。(中華の料理人のイメージで)
  6. 6 味を見て、必要なら塩を足して調整します。

きっかけ

手持ち食材でできるものを

おいしくなるコツ

鍋をふってご飯に空気を入れないと。べチャッとします。

  • レシピID:1710017336
  • 公開日:2015/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子万能ねぎ豚バラ肉
料理名
豚バラ炒飯
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る