しめじとベーコンのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- しめじ 中1パック
- ベーコン(ブロック推奨 150グラム
- 玉葱 中2
- にんにく 2かけら
- 牛乳 1リットル
- クリームシチューの素 8人分
- 鶏がらスープの素(調整用 0~
- 黒胡椒 5振り
- 化学調味料(味の素等 3振り
- オリーブオイル 50cc
作り方
- 1 玉葱は5ミリ幅。にんにくは小さめのざく切り。ベーコンは1センチ角。しめじは付け根を除き2つくらいに。
- 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくを1分ほど炒めます。
- 3 玉葱を加えて1分。ベーコンを加えて1分。
- 4 しめじを加えて1分。
- 5 黒胡椒、化学調味料を振り混ぜます。
- 6 具がひたひたになるまで水を加えます。
- 7 蓋をして15分。
- 8 クリームシチューの素を加え。ダマにならないように溶かします。
- 9 牛乳を加えたら、よく混ぜながら1分ほど煮込みます。
- 10 蓋をして2分。
- 11 味を見て。薄かったら鶏がらスープを加え。濃かったら水を足して調整。
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