しめじとベーコンのクリームシチュー レシピ・作り方

しめじとベーコンのクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
パン向きのおかず。洋食好きならご飯でも。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 玉葱は5ミリ幅。にんにくは小さめのざく切り。ベーコンは1センチ角。しめじは付け根を除き2つくらいに。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくを1分ほど炒めます。
  3. 3 玉葱を加えて1分。ベーコンを加えて1分。
  4. 4 しめじを加えて1分。
  5. 5 黒胡椒、化学調味料を振り混ぜます。
  6. 6 具がひたひたになるまで水を加えます。
  7. 7 蓋をして15分。
  8. 8 クリームシチューの素を加え。ダマにならないように溶かします。
  9. 9 牛乳を加えたら、よく混ぜながら1分ほど煮込みます。
  10. 10 蓋をして2分。
  11. 11 味を見て。薄かったら鶏がらスープを加え。濃かったら水を足して調整。

きっかけ

冷蔵庫の整理

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の煮込み鍋で。薄い鍋や琺瑯は不可。

  • レシピID:1710017318
  • 公開日:2015/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープガーリック・にんにく玉ねぎベーコンしめじ
料理名
しめじとベーコンのクリームシチュー
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る