のりたま蕎麦 レシピ・作り方

のりたま蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
昼食、軽めの夕食、夜食

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺 50~100グラム
  • 味付け海苔 小袋2
  • LLX1、Sなら2
  • 粉末和風だし 4グラム
  • 醤油 100cc
  • 味醂 50cc
  • 生姜粉 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 小ネギ 1本
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 今回は麺茹器を使います。乾麺を入れ、水を目盛りまで入れ。袋の茹で時間+3分、レンジでチン。
  2. 2 鍋に丼で7割くらいの水を入れ。中火で沸かし。粉末だし、化学調味料、生姜粉を入れて混ぜます。
  3. 3 醤油と味醂を加えて混ぜます。
  4. 4 味付け海苔を手でちぎって入れます。
  5. 5 卵を落として混ぜたら火を止めて。余熱で半熟にします。
  6. 6 麺が茹で上がったら。水を切って丼に入れます。
  7. 7 鍋の中身を全て注ぎます。刻んだネギや七味はお好みで。

きっかけ

小腹がすいたので簡単にできるものを

おいしくなるコツ

軽めの夜食なら麺50グラム。昼食、夕食なら100グラム。

  • レシピID:1710015897
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単夕食男の簡単料理卵とじ海苔
料理名
海苔卵蕎麦
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る