さつま揚げの海苔丼 レシピ・作り方

さつま揚げの海苔丼
  • 約10分
  • 300円前後
flep
flep
残ったさつま揚げの処理。昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

  • さつま揚げ 大1、中なら2、小なら3
  • 玉葱 小1/4、中なら1/8
  • 味付け海苔 少袋2
  • 濃縮つゆ(そばつゆ 3倍なら80cc
  • 生姜粉 3振り
  • 化学調味料(味の素等 2振り
  • ご飯 茶碗1.5(180~200グラム

作り方

  1. 1 さつま揚げは小さめに。玉葱は薄くスライス
  2. 2 フライパンを中火にかけ。水200ccと生姜粉を入れて、玉葱を45秒ほど煮込みます。
  3. 3 濃縮つゆと化学調味料を入れて混ぜます。
  4. 4 さつま揚げを入れて40秒ほど煮込んだら。海苔を手でちぎって入れ。混ぜあわせます。
  5. 5 丼にご飯を盛り。具を汁ごとのせます。

きっかけ

冷蔵庫にさつま揚げが残ってたので

おいしくなるコツ

手早く。焦がさないように

  • レシピID:1710015852
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできる海苔さつま揚げ玉ねぎ
料理名
さつま揚げ海苔丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る