*減塩レシピ*肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v杏里v
*減塩レシピ*
おだしとお砂糖メインのおしょうゆちょっぴりだけ薄口肉じゃがです

材料(8人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1個
しらたき
300g
ごま油
大さじ1
牛こま切れ肉
400g
だし汁
1L
大さじ2
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
あさつき(小ねぎ)
4本

作り方

  1. 1
    しらたきは食べやすい長さに切って下ゆでする
  2. 2
    じゃがいもは4つに切って面取りし、水にさらす
  3. 3
    玉ねぎは芯のところで8つに切る
  4. 4
    にんじんは1cm幅の輪切りにする
  5. 5
    ごま油を熱して牛こま切れ肉を軽く炒め、しらたき以外を加えて3~4回混ぜあわせる
  6. 6
    だし汁、酒、砂糖を加え、煮立ったら中火にする
  7. 7
    アクを除いて5~6分煮、しょうゆを加えてさらに7~8分煮る
  8. 8
    しらたきを入れて10分程度煮詰め、器に盛ってあさつきの小口切りを散らす

おいしくなるコツ

最後の行程の煮詰め作業は長ければ長いほど味がしみて美味しく仕上がります。汁がなくなるほど煮込むのが理想。数日間肉じゃが小鉢でお召し上がりください。

きっかけ

減塩生活でもおだしとお砂糖でおいしく肉じゃがを。通常のおよそ1/4の塩分のレシピです^o^

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも玉ねぎ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

v杏里v Hi! 日本→アメリカ西海岸へ移りながらも、減塩or無塩生活を続けています。 今の更新は現地で入手できる食材を使ってのレシピなので和離れしてしまうかも。 ですが、きっと日本人の舌には合うはず!(だって私日本人ですもの) お暇なときに覗きにきてくださると嬉しいです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする