*減塩レシピ*肉じゃが レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 しらたきは食べやすい長さに切って下ゆでする
- 2 じゃがいもは4つに切って面取りし、水にさらす
- 3 玉ねぎは芯のところで8つに切る
- 4 にんじんは1cm幅の輪切りにする
- 5 ごま油を熱して牛こま切れ肉を軽く炒め、しらたき以外を加えて3~4回混ぜあわせる
- 6 だし汁、酒、砂糖を加え、煮立ったら中火にする
- 7 アクを除いて5~6分煮、しょうゆを加えてさらに7~8分煮る
- 8 しらたきを入れて10分程度煮詰め、器に盛ってあさつきの小口切りを散らす
きっかけ
減塩生活でもおだしとお砂糖でおいしく肉じゃがを。通常のおよそ1/4の塩分のレシピです^o^
おいしくなるコツ
最後の行程の煮詰め作業は長ければ長いほど味がしみて美味しく仕上がります。汁がなくなるほど煮込むのが理想。数日間肉じゃが小鉢でお召し上がりください。
- レシピID:1710015721
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おだしとお砂糖メインのおしょうゆちょっぴりだけ薄口肉じゃがです