鯨井風汁なし麺/小ネギ卵・スープ添 レシピ・作り方
![鯨井風汁なし麺/小ネギ卵・スープ添](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cf7465fe62031523b236a8f1073196a32a961f8.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 袋入り即製麺(醤油味、塩味等を推奨 1袋
- 卵 LLX1、Sなら2
- 小ネギ(万能ねぎ、都ネギ等 1本
作り方
-
1
袋入りでスープが別の小袋になってるタイプのインスタントラーメンを用意。
-
2
フライパンを中火にかけ。水200ccと即席麺の麺だけを入れます。
-
3
蓋して1分。ひっくり返して再度蓋をして1分。(蓋がない場合は、水を多めにすれば大丈夫)
-
4
よくほぐします。この時点で水気が足りない時は水を少し足します。
-
5
刻んだ小ネギを加えて混ぜ。さらに、スープの半分だけを加えて混ぜます。
-
6
卵を加えて混ぜ。少し卵が固まったら火を止めて皿に盛り。フライパンは軽く洗ってお椀1杯の水を入れて沸かします。
-
7
残ってたスープをお椀に入れ、お湯を注ぎ混ぜます。
-
8
麺に添えて出します
きっかけ
ネコ漫画「木曜日のフルット」で飼い主の鯨井先輩が作ってた料理を元にしたアレンジ。
おいしくなるコツ
しょっぱくなるので麺にスープを入れ過ぎないように。
- レシピID:1710015589
- 公開日:2014/12/25
関連情報
- 料理名
- 鯨井風汁なし麺
![flep](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf864f284d0a301327d56661c9710d6efe73835.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません