キャベツと鶏ももの煮込み レシピ・作り方

キャベツと鶏ももの煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
flep
flep
夕食向きの鍋。追加の味付けで御飯のおかずとパンのおかず兼用

材料(4~6人分)

  • キャベツ 中1、大なら1/2
  • 鶏もも 300グラム
  • にんにく 3かけら
  • 鶏ガラスープの素 大さじ3
  • 黒胡椒 5振り
  • 化学調味料(味の素等 3振り
  • 以下はお好みで添えるソースと調味料例
  • ・胡椒醤油用(胡椒 4振り
  • ・胡椒醤油用(醤油 大さじ3
  • ・マヨマスタード用(マヨネーズ 大さじ2
  • ・マヨマスタード用(フレンチマスタード 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツが芯の部分だけ細かく、葉の部分はざく切り。鶏ももは1.5センチ前後。にんにくは小さめ。
  2. 2 厚手の煮込み鍋に。きゃべつの芯。にんにく。きゃべつの葉。鶏ももの順に入れ。鶏ガラスープの素、黒胡椒、化学調味料を振ります。
  3. 3 水3リットルを調味料を洗い流す感じで注ぎ。蓋をして中火で30分。
  4. 4 薄味なので。食べる際に各自がお好みで調味料をつけたり追加して食べます。
  5. 5 調味料の例。マスタードとマヨネーズを混ぜたもの。醤油に胡椒を振っただけのもの。なお、シンプルに塩を足して食べるのもアリです。

きっかけ

キャベツと鶏が安かったので

おいしくなるコツ

薄味なので。各自好みの味付けで。なお、ポン酢は意外にもあいませんでした。いしる(【魚醤)はまあまあ。単純に塩か醤油を足したほうが失敗しないかも。

  • レシピID:1710015419
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋男の簡単料理鶏もも肉簡単夕食キャベツ
料理名
キャベツと鶏の煮込み
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る