基本のごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- すりごま 大2
- しょうゆ 小2
- 砂糖 小2
- ほうれん草の場合 1袋
- きゅうりの場合 1本
作り方
- 1 すりごまとしょうゆ、砂糖を混ぜておく。
- 2 ほうれん草の場合は茹でて、水気を絞り、4㎝ぐらいに切る。
- 3 きゅうりの場合は薄く輪切りにして、塩揉みする。水分が出たら、水で洗い、水気を絞る。
- 4 混ぜておいた、ごまと和えて完成!!!!
きっかけ
簡単に作れる小鉢もの。 大好きなごま和えを覚えやすい分量で作るために。
おいしくなるコツ
ごまは多めが美味しいです。 我が家は、きび砂糖にこんぶしょうゆで作ってます。 濃口しょうゆであれば少し控え目に。
- レシピID:1710014685
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2014/10/26 19:45胡麻多めが美味しいですね♡
ご馳走様でした(*^^*) -
ねうしとら子2014/10/15 00:38優しい味です♡
とってもおいしい(*^^*)
ごまの言い香りにも大満足です♡