基本のごま和え レシピ・作り方

基本のごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
pimepime6902
pimepime6902
この分量で作れば、茹でたほうれん草、塩揉みしたキュウリなど、なんでも美味しいごま和えに♪

材料(4人分)

  • すりごま 大2
  • しょうゆ 小2
  • 砂糖 小2
  • ほうれん草の場合 1袋
  • きゅうりの場合 1本

作り方

  1. 1 すりごまとしょうゆ、砂糖を混ぜておく。
  2. 2 ほうれん草の場合は茹でて、水気を絞り、4㎝ぐらいに切る。
  3. 3 きゅうりの場合は薄く輪切りにして、塩揉みする。水分が出たら、水で洗い、水気を絞る。
  4. 4 混ぜておいた、ごまと和えて完成!!!!

きっかけ

簡単に作れる小鉢もの。 大好きなごま和えを覚えやすい分量で作るために。

おいしくなるコツ

ごまは多めが美味しいです。 我が家は、きび砂糖にこんぶしょうゆで作ってます。 濃口しょうゆであれば少し控え目に。

  • レシピID:1710014685
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2014/10/26 19:45
    基本のごま和え
    胡麻多めが美味しいですね♡
    ご馳走様でした(*^^*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/10/15 00:38
    基本のごま和え
    優しい味です♡
    とってもおいしい(*^^*)
    ごまの言い香りにも大満足です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る