もやしと豚ひき肉のピリ辛丼/スープ添 レシピ・作り方

もやしと豚ひき肉のピリ辛丼/スープ添
  • 約15分
  • 100円以下
flep
flep
フライパンだけで手早く出来る。昼食や軽めの夕食に

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 豚ひき肉 50グラム
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • 化学調味料(味の素等 1振りx2
  • 黒胡椒 2振りx2
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1~
  • サラダオイル 30cc
  • ブイヨン 小キューブ1(4グラム
  • ご飯 茶碗1.5杯(180グラムx2

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜きちいさめ。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を40秒ほど炒めます。
  3. 3 中火にしてから。ひき肉を入れ30秒ほど炒めます。
  4. 4 弱火にしてから。もやしを平坦になるように入れます。
  5. 5 蓋をして1分。
  6. 6 底の具を上と入れ替える感じで混ぜ。再度蓋をして1分。
  7. 7 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  8. 8 醤油を加えて混ぜます。
  9. 9 味を見て、必要なら醤油を追加して調製し。火を留めます。
  10. 10 器にご飯を盛り。具を載せ汁もかけます。この際に、少しだけフライパンに具を残します。
  11. 11 スープを作ります。フライパンに残した具に。お椀1.5杯分の水を追加し、強火でお湯にします。
  12. 12 ブイヨンと黒胡椒、化学調味料を入れて混ぜ。味を見て必要なら醤油を追加して調製します。

きっかけ

もやしが安かったので

おいしくなるコツ

手早く。塩味の調製は塩ではなく醤油で

  • レシピID:1710014241
  • 公開日:2014/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理もやしフライパン一つでできる豚ひき肉
料理名
どんぶり
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る