もやしと豚ひき肉のピリ辛丼/スープ添 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜きちいさめ。
- 2 フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を40秒ほど炒めます。
- 3 中火にしてから。ひき肉を入れ30秒ほど炒めます。
- 4 弱火にしてから。もやしを平坦になるように入れます。
- 5 蓋をして1分。
- 6 底の具を上と入れ替える感じで混ぜ。再度蓋をして1分。
- 7 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
- 8 醤油を加えて混ぜます。
- 9 味を見て、必要なら醤油を追加して調製し。火を留めます。
- 10 器にご飯を盛り。具を載せ汁もかけます。この際に、少しだけフライパンに具を残します。
- 11 スープを作ります。フライパンに残した具に。お椀1.5杯分の水を追加し、強火でお湯にします。
- 12 ブイヨンと黒胡椒、化学調味料を入れて混ぜ。味を見て必要なら醤油を追加して調製します。
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関連情報
- 料理名
- どんぶり
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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