もやし丼/油揚げ入り甘辛 レシピ・作り方

もやし丼/油揚げ入り甘辛
  • 約10分
  • 100円以下
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肉を使わない夏向き節約メニュー

材料(2人分)

  • もやし 一袋
  • 油揚げ 1枚
  • ご飯 茶碗1.5杯(180グラム)x2
  • 鷹の爪 1~2本
  • にんにく 2かけら
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 味醂 大さじ2
  • 醤油 大さじ2~
  • サラダオイル 30cc

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。油揚げは縦に1/2してから5ミリ幅。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を15秒ほど炒めます。
  3. 3 もやしを平坦になるように入れ。油揚げを周囲にちらし。塩と黒胡椒を振ります。
  4. 4 蓋をして1分。
  5. 5 混ぜながら炒めます。
  6. 6 もやしがしんなりして来たら。醤油と味醂、化学調味料を足して混ぜます。
  7. 7 味を見て。必要なら醤油を足して調整します。
  8. 8 丼にご飯を盛り。具を載せて。フライパンに残った汁もかけます。

きっかけ

手持材料の消化

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は鷹の爪2本。塩味の調製は醤油で

  • レシピID:1710014191
  • 公開日:2014/08/07
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カテゴリ
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料理名
どんぶり
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