中華鍋で作る茄子と豚のカレー・ピリ辛トマト風味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 茄子は縦に四等分してから3ミリ幅程度に。玉葱は5ミリ角の賽の目。豚こまは小さめに。にんにくはちいさめ、鷹の爪は種を抜き小さめ。
- 2 中華鍋を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
- 3 豚を入れ40秒ほど炒めます。
- 4 玉ねぎを入れ30秒ほど炒めます。
- 5 ナスを入れ1分半炒めます。
- 6 ひたひたになるまで水を加えます。
- 7 蓋をして10分。
- 8 トマト缶を加え。混ぜます。
- 9 カレールウを加え。完全に溶かします。
- 10 カレー粉と黒胡椒を加えて混ぜます。
- 11 味を見て、濃かったら水を足し。味が足りない時は、醤油とトマトケチャップを交互に加えて調製します。
きっかけ
手持ち食材の消化
おいしくなるコツ
調整時のコツは、ケチャップで酸味とコクが出て。醤油で塩味が増えると同時にさっぱり味に近づきます。
- レシピID:1710013976
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- 料理名
- カレー
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