★粉寒天で作るところてん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(^O^)/
おうちで作ってみませんか!
おやつ系 フルーツ缶 あんみつ 黒蜜 きな粉でも どうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(2ー3人分)

600cc
粉寒天
大さじ1
青じそドレッシング
大さじ2
ごま
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ
    よくまぜてから火にかけます
  2. 2
    ところてん突きでも
    包丁で細切りしてもOK♪
  3. 3
    粉寒天が完全に溶け
    沸騰したらタッバなどに入れ固まるまで待ちます
  4. 4
    固まったら切り分け
    ところてん突きで突き
    青じそドレッシングと
    ごまをふりかけ出来上がりです
  5. 5
    お弁当の残りをトッピング
  6. 6
    さいの目に寒天を切り
    フルーツ缶とアイスクリームでデザートに♪
  7. 7
    インスタントコーヒーを入れ 固めた寒天
    さいの目に切り ガムシロと ミルクをかけました

おいしくなるコツ

お好きな具材 キュウリやハム トマト アスパラ  薄焼き卵を乗せてもいいし めんつゆ もずく酢 黒蜜等 お好きな味で 召し上がれ♪

きっかけ

ダイエットの為に

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず夏バテ対策食物繊維の多い食品の料理
料理名
粉寒天で作るところてん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/06 14:03
❤・・❤です♪やっと作れて美味しく食べました↑粉寒天自体、どこにも扱いが無くて、、、ある店でスタッフより先に私が見つけたwコレは、粗熱とってる間に固まった画像w
ジョン・リーバス
2015/07/06 14:12
(^O^)/れもんさん こんにちは~♪ 寒天と突き出しセットで購入、突き出しを使えて嬉しいです♪ 青じそドレッシングでさっぱりして美味しかったです(*^_^*)
アルプスの乙女
雨続きでムシムシの季節 さっぱりした食べ物でテンションあげなくちゃね(*^_^*) つくレポありがとうござました これからもよろしくお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする