蟹のふんどしとメンマを夏蜜柑で爽やか南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蟹のふんどし 8枚
- メンマ 150g
- こごみの水煮 150g
- 夏蜜柑 2個
- 寿司酢 50cc
- 生姜 1かけ
作り方
- 1 蟹のふんどしはさっと茹で、細切りにします。
-
2
こごみも軽く湯通し、食べやすい長さにカットします。
生姜は短めの千切りにします。
①にこごみ、メンマ、生姜を加えてさっくり混ぜ合わせます。 -
3
夏蜜柑の薄皮と種を取り除きます。
②に加えます。 -
4
寿司酢を加えてさっくり混ぜます。
冷蔵庫で1時間ほど(できれば一晩)寝かせます。
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くどくなりがちなメンマ料理が夏蜜柑で爽やかに!ぷりぷり蟹のふんどしの甘みが美味しいです(*´ω`*)