とろ~り♪白菜と大豆ミートのベジカレー♪ レシピ・作り方

とろ~り♪白菜と大豆ミートのベジカレー♪
sundisk*
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ノンオイル!炒めなしで煮込むだけ~♪
白菜でトロミと甘みアップのヘルシーベジカレーです。
白菜でトロミがつくのでカレールーは少なめでOK!
白菜消費にもどうぞ♪

材料(6~8人分)

  • 白菜 1/3株
  • 人参 1+半本
  • じゃが芋 5個
  • 大豆ミート(ミンチタイプ) 130g
  • 固形コンソメ 2個
  • ローリエの葉 2枚
  • ★市販カレールー(ハウスバーモンド中辛) 4片
  • (↓お好みでプラス↓)
  • ★カレー粉 小匙1/4
  • ★ジンジャーパウダー 小匙1/4
  • ★ガサラマサラ 小匙1/4
  • ★クローブ 小匙1/4
  • ★クミンパウダー 小匙1/4
  • ★チリペッパー 数振り
  • 醤油 小匙1くらい

作り方

  1. 1 白菜は2cm角くらいのざく切り、人参、じゃが芋も1~2cm角にカットします。
    鍋に白菜、人参、じゃが芋、大豆ミート(湯戻不要)、ひたひた程度の水を入れ火にかけます。
  2. 2 コンソメとローリエの葉も加え、ひと煮たちしたら蓋をして弱火で20~30分煮込みます。

    白菜のカサが減ってトロトロ煮溶けるくらいになったら、ローリエの葉を取り出し、★を加えます。
  3. 3 更に5~10分煮込み、最後に醤油も加、ひと混ぜして火を止めます。
    すぐに食べるより、少し寝かしたほうが美味しいです。ご飯にかけてどうぞ♪
  4. 4 *スパイスなしのカレールーだけでもいいと思います。白菜で甘くなるのでいつもよりちょっと辛めのカレールー使用がいいかも。味がまろやかになりすぎるので醤油かソースでコク出しがベター♪

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

今回ルーが残り4片(4皿分)しかなかったのでスパイスをプラスしたら、 とろみはそのままいい感じで辛味が増して好みの味になりました(*^m^*) 甘いカレー好みならルーだけでもいいと思います♪

  • レシピID:1710012667
  • 公開日:2014/01/21
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カテゴリ
野菜カレー
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