とろ~り♪白菜と大豆ミートのベジカレー♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 白菜 1/3株
- 人参 1+半本
- じゃが芋 5個
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 130g
- 固形コンソメ 2個
- ローリエの葉 2枚
- ★市販カレールー(ハウスバーモンド中辛) 4片
- (↓お好みでプラス↓)
- ★カレー粉 小匙1/4
- ★ジンジャーパウダー 小匙1/4
- ★ガサラマサラ 小匙1/4
- ★クローブ 小匙1/4
- ★クミンパウダー 小匙1/4
- ★チリペッパー 数振り
- 醤油 小匙1くらい
作り方
-
1
白菜は2cm角くらいのざく切り、人参、じゃが芋も1~2cm角にカットします。
鍋に白菜、人参、じゃが芋、大豆ミート(湯戻不要)、ひたひた程度の水を入れ火にかけます。 -
2
コンソメとローリエの葉も加え、ひと煮たちしたら蓋をして弱火で20~30分煮込みます。
白菜のカサが減ってトロトロ煮溶けるくらいになったら、ローリエの葉を取り出し、★を加えます。 -
3
更に5~10分煮込み、最後に醤油も加、ひと混ぜして火を止めます。
すぐに食べるより、少し寝かしたほうが美味しいです。ご飯にかけてどうぞ♪ - 4 *スパイスなしのカレールーだけでもいいと思います。白菜で甘くなるのでいつもよりちょっと辛めのカレールー使用がいいかも。味がまろやかになりすぎるので醤油かソースでコク出しがベター♪
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
今回ルーが残り4片(4皿分)しかなかったのでスパイスをプラスしたら、 とろみはそのままいい感じで辛味が増して好みの味になりました(*^m^*) 甘いカレー好みならルーだけでもいいと思います♪
- レシピID:1710012667
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
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白菜でトロミと甘みアップのヘルシーベジカレーです。
白菜でトロミがつくのでカレールーは少なめでOK!
白菜消費にもどうぞ♪