鶏皮と油揚げのカレーそば レシピ・作り方

鶏皮と油揚げのカレーそば
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
1日位は作り置き可能なそばレシピ

材料(2~3人分)

  • 生そば(小分け袋入り推奨) 1袋x人数
  • 鶏皮 70グラム
  • 玉ねぎ 小1、中なら半分
  • 油揚げ 2枚
  • 濃縮つゆ(そばつゆ) 3倍なら200cc~
  • カレー粉 大さじ1.5
  • 塩コショウ 1振り~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • サラダオイル 30cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリくらいの賽の目。鶏皮は小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。にんにくも小さめ。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油を回して、にんにくと鷹の爪を1分くらい炒めます。
  3. 3 鶏皮を加えて1分半くらい、炒めます。
  4. 4 玉ねぎを加えて1分くらい炒めます。
  5. 5 水を丼に半分x人数だけ加えます。(二人なら丼すり切り)
  6. 6 油揚げを加え。濃縮つゆを加えたら軽く混ぜます。
  7. 7 蓋をして7分。
  8. 8 カレー粉を加えて混ぜます。
  9. 9 味を見て。化学調味料、濃縮つゆ、塩コショウで調整したら。弱火にします。
  10. 10 ソバの袋の上側にフォークで1・2箇所穴を開け。レンジで1分45秒。

    注).滅多にありませんが。レンジで使えないビニールを使用している製品があるそうです。その場合は茹でてください。
  11. 11 丼に蒸しあがったそばを入れます。
  12. 12 汁と具を注ぎます。

きっかけ

年越しソバ用

おいしくなるコツ

ストウブ、半寸胴、無加水鍋等の炒め可能な鍋で。琺瑯鍋や和風の薄手の鍋は不可。

  • レシピID:1710012562
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の鶏肉玉ねぎ
料理名
カレーそば
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る