メープルツインロールブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 310g
- 米粉 40g
- ドライイースト 7g
- 塩 7g
- てんさい糖 24g
- スキムミルク 17g
- 水 245g
- ショートニング 17g
- メープルスプレッド(ソントン) 120g
作り方
- 1 粉類をポットに入れスイッチを入れます。中央の羽に向かって細く水を流しいれます。一塊になったらショートニングも加えます。ニーディング20分します。
-
2
一次発酵40~50分とります。
2分割し、ガスを抜きながら丸めなおします。
ベンチタイム20分とります。 -
3
手で軽く押さえてガス抜きします。麺棒を当て長方形に延ばします。横幅がパン型の長さより若干短めに延ばしてください。
メープルスプレッドを端を残して生地全体に広げて塗ります。 -
4
くるくると棒状に巻き込みます。
閉じ口をしっかり閉じ、閉じ口を下に型に入れます。
仕上げ発酵40~50分くらいとります。 - 5 190度に余熱したオーブンで30分焼きます。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
ショートニングの代わりにバターでも可。むしろバターの方がいいかも(*´ω`*)
- レシピID:1710012498
- 公開日:2014/01/02
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ふわふわもちもちの甘~い食パンです。
二つの渦巻き状の切り口も可愛いです。