材料(6~8人分)
- 唐揚げ用帆立
- 8~10個
- 蓮根
- 1~2節
- 里芋
- 6個
- 蒟蒻
- 1玉
- 干し椎茸
- 6個
- インゲン
- 6本くらい
- 昆布
- 2~3枚
- 麺つゆ(濃縮)
- 大匙2
作り方
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- 1
- 蓮根は酢を大匙1ほど加えたお湯で2分ほど下茹でします。
皮を剥き、乱切りします。
里芋は皮を剥き、塩少々を加えたお湯で下茹でした後、水で洗ってぬめりを取ります。
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- 2
- 蒟蒻はたっぷりのお湯で下茹でしあく抜きします。
指かスプーンで一口サイズにちぎり切りします。
干し椎茸は水で戻し、半分に切ります。
インゲンは筋を取り3~4cmの斜め切りにします。
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- 3
- 鍋に油を多目に敷き、帆立を裏表かりっといい焼き色がつくまで焼きます(後で火を通すので表面だけ焼ければいいです)
一旦取り出します。
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- 4
-
- ③の鍋に蓮根、里芋、椎茸、蒟蒻を入れ軽く炒めます。椎茸の戻し汁と水をひたひた程度になるまで加えます。昆布と麺つゆも加え、湧いてきたら蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
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- 5
-
- 里芋に箸が通るくらいに具材が煮えたら、帆立とインゲンを加えます。更に5分ほど水分が少なくなるまで煮込みます。
-
- 6
- ←水分が多い場合は蓋を取り火を少し強めて煮込んでください。帆立の衣で少しとろみが着くので少々水分が残っても大丈夫です。
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- 7
- ↑③の帆立は唐揚げ用粉がまぶしてある物を使用しました。何もついてない普通の帆立なら唐揚げ粉をたっぷりまぶすといいと思います。
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