キャベツとソーセージの蒸煮・にんにく風味 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- キャベツ 中1/2
- ソーセージ(ウインナー・フランク等) 150~200グラム
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 6振り程度
- 化学調味料(味の素等) 1振り
- オリーブオイル 30cc
- にんにく 2・3かけら
作り方
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1
にんにくは小さめ。ソーセージは1~1.5センチ幅。キャベツは大きい芯を除きざく切り。ざく切りの際は残ってる芯に対して直角。できるだけ芯を切る感じで包丁を入れてください
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2
厚手の鍋(半寸胴、無加水鍋等)に油を回し。にんにくを入れます。(火は、まだ点けません)
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3
キャベツとソーセージを押しこむ感じで入れます。
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4
黒胡椒、塩、化学調味料を振り。水500ccを、ふりかけた胡椒と塩を洗い流す感じで入れます。
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5
蓋をして点火。弱火で30分、火を止めて予熱で5分。
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6
よく混ぜてから器に盛ります。
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7
味が薄かったら。食べる際に食卓塩等で各自のお好みに。
きっかけ
台風が来そうだったので翌日も食べられるものを
おいしくなるコツ
予熱を使うので必ず厚手の鍋で。薄い鍋は予熱が期待出来ません。ソーセージから塩が出るので、塩は控えめに。
- レシピID:1710012344
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- キャベツガーリック・にんにく
- 料理名
- キャベツとソーセージの蒸煮
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