スイチリでおこげライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 約2膳分
- たまねぎ 1/2個
- ソーセージ 3~4本
- たまご(ごはん用と目玉焼き用) Mサイズ2個
- ○サラダ油 大さじ1/2
- ○塩コショウ 少々
- ☆スイートチリソース 大さじ2~3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1~2
- ☆塩 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 黒コショウ お好みで
- バジル お好みで
- 粉チーズ お好みで
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
ごはんを皿やバットに移して少し冷ましておく。
炒めるときにパラパラにするため。 - 2 ☆をまぜてタレを作る。ケチャップで酸味と塩味を調整する。
- 3 たまごを一個分ボウルに溶いて、○を入れてさらに混ぜる。
- 4 ソーセージを一口サイズに切り、玉ねぎを大きめのみじん切りにする。
- 5 サラダ油を適量ひき、中火で玉ねぎを炒める。薄茶色になったら火を止める。
- 6 3に1のごはんを入れ、よく玉子液と絡めてから、フライパンに油を足して中火より強めで炒めパラパラにする。
- 7 ごはんを炒めたら、ソーセージと鶏ガラを入れさらに炒める。
- 8 ソーセージに火が通ったら、2を入れ中火で炒める。ごはんとタレが馴染んだら、円状にまとめ、強火にし、ごま油をたらしかけ、おこげをつくる。
-
9
ごはんをとおこげをざっくり混ぜてから皿に盛り
、半熟の目玉焼きを焼いて乗せ、お好みで黒コショウ・バジル・粉チーズかければできあがり!
きっかけ
生春巻きが作りたくてスイチリを買ったももの、余らせてしまったので、炒めごはんに混ぜてみました(笑)
おいしくなるコツ
・タレの濃度が濃いので、おこげは1分ほどするとかなりこげるので気をつけること。 ・タレを絡めるとしっとりするので、ごはんはチャーハンよりのパラパラにしておくのがオススメ。 ・味ち食感は優しいビビンバのような不思議な味わい(笑)
- レシピID:1710012084
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- スイチリでおこげライス
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