これができるか!? 握り寿司! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずはお米を炊きましょう!
炊き上がったら、お酢をかけて湯気が出なくなるまで切るように混ぜましょう! -
2
少ししたら、市販のエビをシャリの上に乗せます!
わさびが好きな人はわさびを挟みましょう! -
3
これで、エビの握り寿司は完成です!
次はたまごです。
卵をまず、麺つゆと混ぜてかき混ぜます。 -
4
フライパンに油をひいて卵を少しずつ流し込んでいきます。
半分ぐらい流し込んだら少し火にかけ、巻きます。
コツは端からまいて半分まで来たら思い切りやることです。
火は中火です! -
5
続けて、残りの卵も追加し、先ほどと同じように流し込み、巻きます。
そうしたら火を止め、余熱で固めます! -
6
固めましたら、全て一口大に切り分けます。
そして、少し冷やしましょう。
冷えたらシャリを作り、卵をのせ、エビを乗せ、海苔で固定します。 -
7
これですべて完成!
是非お試し下さい!
また、ほかの魚でも応用できるのでやってみてください!
きっかけ
食べたいと思ったらできた!
おいしくなるコツ
シャリの固め方・・・手のひらで米を包み込んで握り、上から人差し指と中指を使い押さえつけ、形を整えると完成です!
- レシピID:1710011970
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
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