甘くて美味しい♪安納芋鶏汁 レシピ・作り方

甘くて美味しい♪安納芋鶏汁
sundisk*
sundisk*
安納芋が甘くて美味しいお味噌汁です。
鶏の旨みとよくあってます(*´ω`*)♡

材料(2人分)

  • 安納芋(小さめ) 1個
  • 大根 2cm
  • 人参 5cm
  • 鶏肉 50g
  • 刻み葱 少々
  • 粉末削り節 小匙1
  • 味噌 大匙1半
  • お碗2杯分

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末削り節(ダシの素でも可)を入れ火にかけます。
    大根と人参はいちょう切り、鶏肉は一口サイズ、安納芋は角切りにします。切りながらどんどん鍋に入れていきます。
  2. 2 ひと煮立ちしたら中火にし10分ほど煮込みます。
    途中アクが出るようなら取り除いてください(そんなに出ないと思います。私はアク取りしませんでした(^^ゞ)
  3. 3 大根が柔らかく煮えたら一度火を弱め、味噌を溶かします。今一度火を強め、鍋ぶちでふつっと沸いたら火を止めます。器に注いで刻み葱をかけます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010681
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る