ショコ・オ・カラ・バナナケーキ レシピ・作り方

ショコ・オ・カラ・バナナケーキ
sundisk*
sundisk*
食物繊維たっぷり♪ダイエッター用ノンオイルノンシュガーのおからケーキです。バナナでパサパサせずほっこり♪甘さ抑えた大人味です。

材料(3~4人分)

  • バナナ 1本
  • 生おから 100g
  • 1個
  • ピュアココア 10g
  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 胡桃(お好みで) 50g

作り方

  1. 1 粗く刻んでオーブントースターで3分ほどローストしておきます。(胡桃なしでもいいし、胡桃の代わりにレーズンでも美味しいと思います)
  2. 2 バナナをヘラなどでつぶします。
  3. 3 おから、卵、ココアを加えてぐるぐる混ぜ合わせます。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 胡桃を加えてさっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 型に流しいれ、180度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。(あまり膨らまないので型いっぱい入れて大丈夫です)
  7. 7 甘くないです(実は砂糖を入れ忘れた(^^ゞ)でもほんのりバナナ風味にほろ苦ココアが大人味で後口のいいケーキになりました。お好みで砂糖を加えるかミルクココア使用でもいいと思います。
  8. 8 ←ダイエッターなら砂糖は入れずに、食べる前にジャムや蜂蜜を表面に塗るのがいいと思います。少量の糖分で甘く感じます♡

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010652
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る