手づくり米粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生米 1合
作り方
- 1 生米を倍の水に三時間浸す。
- 2 ザルにあげ、水をきり布巾の上に広げる。また、新しい布巾のの上に広げる。これを何回か繰り返し布巾の上て一日、放置乾燥。
-
3
米が白っぽく手で崩れる位になったらミキサーで粉砕する。
ふるいにかけてなくなるまで繰り返す。
きっかけ
米粉パンにハマったけど、米粉は高い!! 祖母が米粉を手作りしてたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
3時間は水に浸しておいた方が良いようです。ミキサーにかけても、砕ききれないのがでてきます。 念の為、生米をミキサーにかけましたが粉にはなりませんでした(>_<) 一気に3合位、作りたいトコですが乾くに時間がかかりその後も大変でした。
- レシピID:1710010525
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
- 料理名
- 手作り米粉
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ふんわりもっちもっちの食感が癖になります。
試す価値大有りですよ(^-^)