手づくり米粉 レシピ・作り方

手づくり米粉
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆるまじょ
ゆるまじょ
団子や大福に使われる米粉ですがぜひ、パンや洋菓子に使って見てください。
ふんわりもっちもっちの食感が癖になります。
試す価値大有りですよ(^-^)

材料(1人分)

  • 生米 1合

作り方

  1. 1 生米を倍の水に三時間浸す。
  2. 2 ザルにあげ、水をきり布巾の上に広げる。また、新しい布巾のの上に広げる。これを何回か繰り返し布巾の上て一日、放置乾燥。
  3. 3 米が白っぽく手で崩れる位になったらミキサーで粉砕する。
    ふるいにかけてなくなるまで繰り返す。

きっかけ

米粉パンにハマったけど、米粉は高い!! 祖母が米粉を手作りしてたのを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

3時間は水に浸しておいた方が良いようです。ミキサーにかけても、砕ききれないのがでてきます。 念の為、生米をミキサーにかけましたが粉にはなりませんでした(>_<) 一気に3合位、作りたいトコですが乾くに時間がかかりその後も大変でした。

  • レシピID:1710010525
  • 公開日:2013/03/13
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カテゴリ
米粉
料理名
手作り米粉
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