厚揚げとえのきの味噌汁 レシピ・作り方
![厚揚げとえのきの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae6f4af535a0f48534d7395e6a382607b8353570.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯を掛けて表面を拭き取ります。
食べやすい大きさに切っておきます。
えのきは半分に切りほぐしておきます。 -
2
乾燥わかめを水戻ししておきます。なべにだし汁を入れて沸騰させます。えのきと厚揚げを加えます。
わかめを鍋に入れます。味噌を加えて少し煮えたら火を切ります。
きっかけ
厚揚げが残っていたので豆腐の代わりに入れてみたらボリュームのある味噌汁になりました。
おいしくなるコツ
お好みでネギを添えてお召し上がりください。
- レシピID:1710010454
- 公開日:2013/03/07
関連情報
![桐葉かえで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9255218aac6f0ba7880aadd9ce393665c4d9679e.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件