しめじとソーセージの甘辛丼 レシピ・作り方
材料(1・2人分)
- しめじ 小パック1個
- ウインナーorフランクフルト 50~70グラム程度
- ピクルス(市販でも自家製でも可) 20グラム程度
- ご飯 茶碗2杯(180~200グラム)x人数
- にんにく 1欠片
- オリーブオイル 30cc
- 鷹の爪 1本
- みりん 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 塩コショウ 1振り~
- 化学調味料(味の素等) 1振り~
作り方
- 1 にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。ソーセージは4ミリ前後。しめじは付け根を除いて2センチくらいに。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を加えます。
- 3 にんにくがきつね色になったら中火にし、しめじを加えます。
- 4 しめじがしんなりしたら、ソーセージを加え45秒くらい炒めます。
- 5 醤油、味醂を加え。混ぜたら味を見つつ、塩コショウと化学調味料で調整します。
- 6 ご飯に具を載せ。鍋に残った汁をかけ。ピクルスを添えます。
きっかけ
手持ちの材料で手早く出来るものを考えて
おいしくなるコツ
にんにくは完全にきつね色になるまで炒めたほうが風味が出ます。
- レシピID:1710010418
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ソーセージキノコ丼
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