鶏のブランケット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に鶏肉が十分隠れる量の水に鶏を加え、火にかけて、沸かします。
- 2 沸騰しそうになると、あくが出るので、あくをひき、鶏だしと軽く塩を加え、ゴロゴロカットの、人参、玉ねぎを加え、15分コトコト弱火で煮ます。
- 3 その後、やはり大きめにカットしたジャガイモを加え、10分煮ます。(野菜のカットの大きさにより、火通り時間が変わりますが・・)
- 4 同じ大きさの別鍋に、バターを溶かし、そこへ玉ねぎみじん切りを加え、塩をし、弱火で炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を玉ねぎ全体にふりかけて、弱火で1分ほど炒め、火から外します。
- 6 5の鍋に、鶏と野菜を煮込んでいた具材を、加えます。(最初に煮汁の身を加えるとうまくいきやすいです)
- 7 良く鍋底をゴムべらなどで混ぜながら、もう一度火にかけ沸騰させます。沸騰すると、少し濃度がつきます。
- 8 仕上げに、生クリームを加え、塩コショウで味を調え、完成です。
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