おやつに♪炊飯器スフレチョコチーズケーキ レシピ・作り方

おやつに♪炊飯器スフレチョコチーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
桐葉かえで
桐葉かえで
チョコと生クリームが入ってメレンゲをしっかり泡立てたふんわり炊飯器位スフレチーズケーキ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱。かき混ぜて様子をみながら30秒ずつ加熱する。
    クリームチーズはよく練ってチョコレートを混ぜ込む。
  2. 2 卵黄を少しずつまぜて生クリームを混ぜ込む。

    別のボウルに卵白と塩を入れ、砂糖を加えて角が立つまで混ぜる。
  3. 3 卵白の1/3をクリームチーズの生地に加えてダマがなくなるまで混ぜる。ラム酒を加える。薄力粉を加えてさっくりまぜる。
    残りの卵白を加えて混ぜ。
  4. 4 炊飯器にいれてスイッチを入れる。
    できあがったらそのまま冷まして冷えたら取り出す。
  5. 5 スライスしてみても良いです。

きっかけ

チョコレートが余っていたのでつくってみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズの量を増やすと濃厚な仕上がりになります。 メレンゲの泡立てが足りないとふっくら焼きあがりません。

  • レシピID:1710010312
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ炊飯器で作るチーズケーキ
桐葉かえで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る