おやつに♪炊飯器スフレチョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
チョコレートは刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱。かき混ぜて様子をみながら30秒ずつ加熱する。
クリームチーズはよく練ってチョコレートを混ぜ込む。 -
2
卵黄を少しずつまぜて生クリームを混ぜ込む。
別のボウルに卵白と塩を入れ、砂糖を加えて角が立つまで混ぜる。 -
3
卵白の1/3をクリームチーズの生地に加えてダマがなくなるまで混ぜる。ラム酒を加える。薄力粉を加えてさっくりまぜる。
残りの卵白を加えて混ぜ。 -
4
炊飯器にいれてスイッチを入れる。
できあがったらそのまま冷まして冷えたら取り出す。 - 5 スライスしてみても良いです。
きっかけ
チョコレートが余っていたのでつくってみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズの量を増やすと濃厚な仕上がりになります。 メレンゲの泡立てが足りないとふっくら焼きあがりません。
- レシピID:1710010312
- 公開日:2013/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません