とろける生チョコ レシピ・作り方

とろける生チョコ
  • 約10分
  • 300円前後
桐葉かえで
桐葉かえで
シンプル材料でできちゃうとろ~りとろける大人の生チョコ

材料(4人分)

  • 生クリーム 90ml
  • 板チョコ 100g
  • トッピング用チョコ 20g
  • ラム酒 10g

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻んでレンジで2分加熱する。
    かきまぜて30秒ずつ様子を見ながら加熱して液状にやわらかくなるまで練る。
  2. 2 生クリームを鍋で温め、ラム酒、チョコレートを加えて混ぜ合わせる。
    完全に混ざったら型にいれて冷やしておく。
  3. 3 トッピング用のチョコを包丁で細かく刻む。
    (振るうと綺麗になります。)
  4. 4 チョコに切れ目を入れ、トッピング用チョコをふりかける。
  5. 5 とても柔らかいのでスプーンですくって食べる仕様になります。
    硬いのがお好みな方は水分(生クリーム)を少なくしてください。

きっかけ

生クリームたっぷりのチョコレートが作りたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱するときは混ぜて加熱ムラを均等にしてください。そのまま加熱しつづけると焦げる場合があります。

  • レシピID:1710010242
  • 公開日:2013/02/21
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生チョコ
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