とろける生チョコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム 90ml
- 板チョコ 100g
- トッピング用チョコ 20g
- ラム酒 10g
作り方
-
1
チョコレートは細かく刻んでレンジで2分加熱する。
かきまぜて30秒ずつ様子を見ながら加熱して液状にやわらかくなるまで練る。 -
2
生クリームを鍋で温め、ラム酒、チョコレートを加えて混ぜ合わせる。
完全に混ざったら型にいれて冷やしておく。 -
3
トッピング用のチョコを包丁で細かく刻む。
(振るうと綺麗になります。) - 4 チョコに切れ目を入れ、トッピング用チョコをふりかける。
-
5
とても柔らかいのでスプーンですくって食べる仕様になります。
硬いのがお好みな方は水分(生クリーム)を少なくしてください。
きっかけ
生クリームたっぷりのチョコレートが作りたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱するときは混ぜて加熱ムラを均等にしてください。そのまま加熱しつづけると焦げる場合があります。
- レシピID:1710010242
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
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