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生姜たっぷり!こっくり味の染みた筑前煮 レシピ・作り方

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dannbochang
生姜たっぷりで体が芯から温まる♪しっかり味を付けてご飯のおかずに!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
レンコン
200g
人参
1本
里芋
8個
水煮タケノコ
1袋
こんにゃく
1枚
インゲン
8本
生姜
50g
だし汁
400cc
50cc
醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ3
白ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。レンコン、人参は皮をむいて乱切り。タケノコも乱切り、里芋は皮をむいて洗う。こんにゃくはアク抜きしてスプーンで一口大に切り、インゲンは塩茹でして3㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋に白ごま油を熱し、みじん切りにした生姜を炒め、鶏もも肉を入れて炒める。色が変わったら、インゲン以外の野菜を入れて炒め、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて具材に味を絡ませる。
  3. 3
    だし汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。汁気が少なくなり、野菜が柔らかくなったらインゲンを加えて完成!

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れること、煮込む前に調味料で味付けすることがポイントです。

きっかけ

風邪防止に温まるおかずを作りたくて考えました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
風邪防止 根菜 ご飯が進む 栄養たっぷり

このレシピを作ったユーザ

dannbochang 海好き!タイ好き!料理好き!な1児の母です。調理師免許所有、居酒屋勤務。こっそり居酒屋レシピも載せちゃいまーす。

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