生姜たっぷり!こっくり味の染みた筑前煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切る。レンコン、人参は皮をむいて乱切り。タケノコも乱切り、里芋は皮をむいて洗う。こんにゃくはアク抜きしてスプーンで一口大に切り、インゲンは塩茹でして3㎝長さに切る。
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- 2
- 鍋に白ごま油を熱し、みじん切りにした生姜を炒め、鶏もも肉を入れて炒める。色が変わったら、インゲン以外の野菜を入れて炒め、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて具材に味を絡ませる。
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- 3
- だし汁を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。汁気が少なくなり、野菜が柔らかくなったらインゲンを加えて完成!
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり入れること、煮込む前に調味料で味付けすることがポイントです。
きっかけ
風邪防止に温まるおかずを作りたくて考えました。
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