とろとろ白菜とベーコンのカレー♡ レシピ・作り方
![とろとろ白菜とベーコンのカレー♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7dd6c189a34ec0de2fe68b21e7c59347ecff5381.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
-
1
玉葱は千切り、白菜は2cmくらいの細切り、そのほかの材料は角切りにします。
玉葱を油で炒めます。
透明になってきたらベーコンも加えます。 -
2
人参、じゃが芋、白菜の根っこ側を次々加えながら炒めます。
-
3
最後に白菜の葉っぱ側を加えます。鍋がいっぱいになります(^^ゞ
ひたひた程度の水を加えます。ローリエの葉も加えます。
沸いてきたら、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。 -
4
ローリエの葉を取り出し、一旦火を止めてカレールーを入れます。カレールーに包丁を入れてサイコロ状に細かくすると、ダマなくスムーズに溶けます。小さなひと手間で気持ちよく溶けますよ~。
-
5
再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で時々混ぜながら煮込みます。
隠し味にソースを加えます。味がしまりコクが出て美味しいです(トンカツ/ウスター/オイスターソース) -
6
焦げ付かないように時々底をなぞるようにかき混ぜながら、5分ほど煮込みます。できれば火を止め30分以上寝かすとより美味しいです♡
器にご飯をよそいカレーをかけてどうぞ♪ -
7
今回使用したのはハウスバーモンドカレー中辛です。お好みのものを使用してくださいね♪
関連情報
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません