とろとろ白菜とベーコンのカレー♡ レシピ・作り方

とろとろ白菜とベーコンのカレー♡
sundisk*
sundisk*
とろとろに煮とけた白菜でとろみと甘みが増したカレーです♡

材料(5~6人分)

  • 玉葱 1個
  • ブロックベーコン 120g
  • 人参 2/3本
  • じゃが芋 2個
  • 白菜 1/4株
  • 市販のカレールー 1/2箱
  • 3カップ
  • ソース 小匙1/2
  • ローリエの葉 1~2枚

作り方

  1. 1 玉葱は千切り、白菜は2cmくらいの細切り、そのほかの材料は角切りにします。

    玉葱を油で炒めます。
    透明になってきたらベーコンも加えます。
  2. 2 人参、じゃが芋、白菜の根っこ側を次々加えながら炒めます。
  3. 3 最後に白菜の葉っぱ側を加えます。鍋がいっぱいになります(^^ゞ
    ひたひた程度の水を加えます。ローリエの葉も加えます。
    沸いてきたら、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
  4. 4 ローリエの葉を取り出し、一旦火を止めてカレールーを入れます。カレールーに包丁を入れてサイコロ状に細かくすると、ダマなくスムーズに溶けます。小さなひと手間で気持ちよく溶けますよ~。
  5. 5 再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で時々混ぜながら煮込みます。
    隠し味にソースを加えます。味がしまりコクが出て美味しいです(トンカツ/ウスター/オイスターソース)
  6. 6 焦げ付かないように時々底をなぞるようにかき混ぜながら、5分ほど煮込みます。できれば火を止め30分以上寝かすとより美味しいです♡
    器にご飯をよそいカレーをかけてどうぞ♪
  7. 7 今回使用したのはハウスバーモンドカレー中辛です。お好みのものを使用してくださいね♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010043
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーベーコン
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る