ほうれん草ときのこのゴマ和え レシピ・作り方

ほうれん草ときのこのゴマ和え
  • 約10分
  • 300円前後
dannbochang
dannbochang
ほうれん草ときのこでバッチリ栄養補給な副菜!お弁当にも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりんを沸かしてアルコールを飛ばす。醤油、砂糖を加えて一煮立ちしたら火を止める。
  2. 2 白ごまはフードプロセッサーですりごまにし、①と混ぜ合わせる。
  3. 3 きのこは細かくして500wレンジで1分半ほどチン。きのこから出た汁は味噌汁などに。ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹で、流水にとって4㎝長さに切る。
  4. 4 水気を絞ったほうれん草ときのこを②で和えて完成!

きっかけ

ほうれん草のゴマ和えに、何か混ぜてみようと思い冷蔵庫にあったきのこを入れてみました。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、砂糖の量を1.5倍くらいにしてください。今回きのこはしめじ、舞茸、えのきを合わせて100gくらい使いました。

  • レシピID:1710010016
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ごま 栄養 葉酸 しめじ
dannbochang
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る