ほうれん草ときのこのゴマ和え レシピ・作り方
![ほうれん草ときのこのゴマ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a6211c83a79b7d7338e6f56a92ce5829e10afed.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に酒とみりんを沸かしてアルコールを飛ばす。醤油、砂糖を加えて一煮立ちしたら火を止める。
- 2 白ごまはフードプロセッサーですりごまにし、①と混ぜ合わせる。
- 3 きのこは細かくして500wレンジで1分半ほどチン。きのこから出た汁は味噌汁などに。ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹で、流水にとって4㎝長さに切る。
- 4 水気を絞ったほうれん草ときのこを②で和えて完成!
きっかけ
ほうれん草のゴマ和えに、何か混ぜてみようと思い冷蔵庫にあったきのこを入れてみました。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、砂糖の量を1.5倍くらいにしてください。今回きのこはしめじ、舞茸、えのきを合わせて100gくらい使いました。
- レシピID:1710010016
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません